Ternyata Sejarah Cake Berasal Dari Pound Cake. Belum Banyak
Yang Tahu Dari Mana Asalnya?
Cake merupakan makanan manis (sweet goods) yang terbuat dari
bahan utama: tepung terigu, gula, telur dan margarin.
Sejarah Cake sangat panjang dan tidak dapat dilepaskan
dengan sejarah roti, yang berasal dari mesir kuno. Secara etimologi berdasar
Kamus Oxford, kata Cake (dalam bahasa
Inggris) berasal dari kata “Kaka” yang berasal dari bahasa kuno Norse (yaitu
bahasa yang di gunakan oleh pendatang dari utara Jerman) di wilayah scandinavia
masa era viking pada abad 13.
Cake pada masa itu sangat berbeda dengan cake yang kita
makan pada masa sekarang. Bentuk cake menyerupai roti dengan rasa manis yang
berasal dari madu.
Pada awal sejarah cake,
cake di buat untuk memperingati ritual upacara keagamaan, namun seiring
dengan perkembangan zaman cake di sajikan secara khusus untuk memperingati hari
bersejarah dalam kehidupan manusia seperti hari kelahiran, perkawinan,
pembabtisan, masa liburan dan bahkan di sajikan saat ada kematian, sebagai kue
spesial untuk penghormatan bagi orang-orang tercinta.
Perkembangan Cake mulai sangat bervariatif pada abad 19
sejak di ketemukannya Baking Powder sebagai bahan pengembang cake (leavening
agent) sehingga kita dapat mengenal cake seperti yang kita makan saat ini,
dengan penambahan gula icing sebagai topping ataupun penggunaan butter cream
sebagai hiasan ataupun filling.
Istilah cake yang sebelumnya di kenal sebagai makanan yang
memiliki bentuk seperti roti dengan penambahan madu sebagai pemanis, menjadi
sangat beragam setelah di ketemukannya bahan pengembang cake tersebut. Di
berbagai negara Eropa sejarah cake di kenal sangat beragam.
Ditinjau dari penggunaan bahan utama yaitu Tepung terigu,
gula, telur, dan margarin dengan perbandingan 1:1:1:1 , maka di kenal dengan
Istilah Pound Cake yang berkembang di wilayah Inggris Raya.
Penyajian bentuk pound cake biasanya dengan menggunakan
Loyang roti (loaf Pan) atau di bentuk “bundt” dengan bagian tengah berlubang
dengan taburan gula icing.
Sedangkan di Perancis Cake di kenal istilah gateaux yang
merupakan makanan yang berasal dari adonan pastry seperti : puff pastry,
shortcrust pastry,sweet pastry,choux pastry (kue sus), Genoese dan meringue.
Gateaux adalah jenis cake sederhana berbentuk bulat dengan bahan utama terigu
dan air dengan penambahan bahan telur, madu, butter cream dan susu. Untuk
mengetahui perihal tentang Cake beserta ragamnya dapat di baca dalam buku
cakepreneur.
Sumber : http://usahabakery.com/sejarah-cake/
0 komentar:
Posting Komentar