Anda tentu tahu Japanese Cheese Cake! Ya, cake lembut yang
lumer dimulut dengan tekstur sangat halus ini mulai banyak dijual di pasaran.
Berhubung masih baru, tentunya antrian panjang jadi tak terelakkan. Nah
daripada ngantre lama, yuk membuat Japanese Cheese Cake sendiri di rumah yang
fluffy and jiggly ini!
Bahan-bahan Japanese Cheese Cake:
- 130 ml Susu Cair
- 100 gr Cream Cheese
- 100 gr Unsalted Butter
- 60 gr Tepung Terigu
- 60 gr Tepung Maizena
- 130 gr Gula
- 8 btr Kuning Telur
- 13 btr Putih Telur
- Kertas Roti
- Gula Bubuk sebagai hiasan
Cara membuat Japanese Cheese Cake:
- Masukkan cream cheese, butter dan susu ke dalam panci kecil
- Panaskan dengan api kecil. Gunakan api kecil hingga butter dan cream cheese mencair
- Kocok kuning telur. Kocok kuning telur menggunakan pengocok telur.
- Tuang ke kuning telur. Tuang adonan tadi ke dalam telur, aduk hingga rata
- Ayak tepung. Ayak tepung terigu dan maizena ke dalam adonan.
- Aduk hingga rata. Aduk hingga adonan merata sempurna tanpa gumpalan.
- Kocok putih telur. Kocok putih telur menggunakan mixer hingga kaku. Anda bisa mulai memanaskan oven dengan suhu 160°C.
- Masukkan gula pasir. Setelah putih telur kaku, masukkan gula pasir
- Kocok hingga kaku. Pastikan putih telur telah kaku hingga seperti gambar.
- Tuang ke dalam adonan. Tuang putih telur ke dalam adonan, aduk menggunakan spatula
- Tuang ke dalam loyang. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
- Panggang dalam oven. Panggang dalam oven bersuhu 160°C selama 25 menit dengan teknik au bain marie*. Lalu turunkan suhu hingga 135°C dan panggang lagi selama 50 menit.
- Keluarkan dari dalam loyang. Tusuk cake dengan tusuk gigi, dan pastikan tidak ada lagi adonan yang tertinggal di tusuk gigi. Lalu keluarkan cake dari oven.
- Siap disajikan
- Biarkan beberapa saat hingga dingin, lalu keluarkan cake dari loyang dan taburi dengan gula halus.
Tips & Tricks:
- Gunakan telur yang bersuhu ruangan, karena putih telur yang berasal dari lemari pendingin tidak bisa mengembang sempurna saat di-mixer
- Pastikan putih telur telah dikocok sempurna sebelum menambahkan gula pasir.
- Segera aduk putih telur yang telah dikocok kaku dengan adonan, gunakan spatula untuk mengaduk. Jangan aduk adonan berlebihan agar udara di dalam putih telur tetap bertahan.
- Gunakan teknik au bain marie/ water bath saat memanggang, caranya letakkan loyang bundar berisi adonan diatas loyang persegi, lalu isi 1/4 loyang dengan air panas, masukkan ke dalam panggangan.
- Jika Anda menggunakan loyang bongkar pasang, bungkus bagian bawah loyang menggunakan aluminium foil agar air tidak merembes masuk ke dalam loyang.
- Lengkapi berbagai peralatan baking Anda seperti oven dan mixer, serta loyang, dengan berbagai peralatan membuat kue di Ruparupa.com.
Selamat Membuat Japanese Cheese Cake!
0 komentar:
Posting Komentar