Ada banyak kegagalan yang mungkin saja terjadi. Kadang kita pasti ingin bisa membuat camilan sedap untuk
keluarga. Kalau mau yang spesial, bagaimana bila membuat cake? Bisa chiffon cake, bisa cotton cake, atau juga roll cake. Tapi, membuat cake tidaklah mudah, apalagi untuk pemula.
Salah satu yang paling menyebalkan adalah hasil cake bantat
dan tidak mengembang. Cake yang bantat punya tampilan tidak cantik dan rasanya
juga kurang lembut karena tidak mengembang sempurna.
Yuk, belajar cara membuat cake tidak bantat dengan
menghindari kesalahan fatal ini,
- Salah Dalam Pengocokan Telur
Pengocokan telur merupakan hal penting dalam pembuatan cake. Cake yang bantat biasanya disebabkan karena telur dikocok
tidak sampai mengembang.
Ketika tidak mengembang, udara yang sudah kita masukan ke
dalam telur akan langsung keluar. Akibatnya adonan jadi mengempis.
Jadi penting untuk mengocok telur sampai tidak ada gelembung
lagi. Ketika telur dikocok dengan mixer dalam speed tinggi,
biasanya masih ada gelembung-gelembung udara yang besar.
Saat telah mengembang, turunkan speed mixer dan kocok lagi
untuk membuat gelembung pecah.
Kocok selama 2 menit. Cara ini akan membuat telur tidak ada gelembung dan cake
bisa mengembang sempurna.
2. Faktor Pengadukan
Mengaduk kue dengan spatula bukan dilakukan dari kanan ke
kiri tapi dari bawah ke atas sampai semua bahan tercampur rata. Tujuannya agar bahan berat seperti mentega dan tepung yang
cenderung berat dan mengendap di bawah bisa teraduk rata. Ingat, pengadukan tidak boleh terlalu sering dan kuat supaya
udara tidak keluar. Karena itu segala bahan cair harus dimasukkan sekaligus. Begitu juga bahan kering, kumpulkan atau ayak jadi satu. Agar cake lebaran bebas bantat, pastikan kita menghindari
kesalahan di atas.
Cake pun pasti bebas bantat dan bisa tampil cantik serta
mencuri perhatian seluruh keluarga.
0 komentar:
Posting Komentar